Práctica – Efecto Leidenfrost

Al sumergir un cuerpo en un líquido cuya temperatura de ebullición es mucho menor que la inicial del cuerpo, este último cede calor al líquido mediante diferentes procesos que dan origen a una curva de calor entregado por unidad de tiempo y por unidad de área en función de la temperatura.

La propuesta de base es medir la temperatura en función del tiempo al sumergir distintos cuerpos, para poder obtener la curva 1/A × ∂Q/∂t vs t. 

Cambiando la eficiencia de la transferencia de calor (por ejemplo agregando capas aislantes entre las dos superficies) se puede mitigar e incluso suprimir el efecto.

Para esta práctica se cuenta con un objeto masivo de metal a temperatura ambiente (o menor? o mayor?), que se sumerge en una cuba con aire líquido (~77 K), mientras se registra su temperatura. Dependiendo de la disponibilidad, también se puede registrar el peso del recipiente con aire líquido; de esta manera se podría obtener una medida de la transferencia de calor.

La guía de la práctica está acá

Material adicional:

Apunte sobre medición de temperatura en Labo 4

Medición de temperatura – Historia, escalas y sensores

Termocuplas y RTDs

 

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